ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< July 2012 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
2012.07.26 Thursday

ドキドキ

2012072615450000.jpg
今日はお昼の営業が終わってから、NHKさんの撮影でした。

西川かのこさんが来店!
とっても気さくに話してくださり、感激。
ブログにのせるのをオッケーしていただき、写真を撮らせていただきました。

お昼限定の「すし定食」と、地元 阿蘇海の「蛤の酒蒸し」をメインに撮影されました。
放送日は9月7日と言う事でした。
天橋立の旅番組だそうです。
何分ぐらい放送していただけるかは分からないですが(^_^;)
2012.07.17 Tuesday

私は誰?

2012071008470000.jpg
今日も暑い!!梅雨明けしたのでしょうか?
天橋立の海水浴場もにぎやかになってきています。

写真の私は誰でしょう?

答えは「オコゼ」です!
だれですか?気持ち悪いなんて言ったのは!たしかに見た目は怖いけど、カラッと揚げてもらったら、とっても美味しくなるんです!骨、頭、もちろん身、どこを食べても美味しいんです(^.^)
もちろんビールに合う!
明日は水曜日、定休日です(ビールが楽しみです)

また木曜日から頑張ります!ご予約お待ちしています。
2012.07.10 Tuesday

怖いけど美味しい!

2012071008450000.jpg
兵庫県、和田山の円山川でとれた天然のスッポン!
重さ3,5キロ。大きさなんと40センチ。
今から調理するのですが、暴れないように気を付けないと。
噛むと雷がなるまで離さないと言われています。(雷がなるのは、滅多にないから、それほど長く噛んでる!と言う例えだそう)最近はすぐに雨が降り雷も頻繁に鳴りますが、それでも噛まれたくはない!
美味しくなるように心を込めて調理させていただきます。どうか暴れないように、お願いします(>_<)

明日、水曜日は定休日です。
2012.07.02 Monday

ハモ?

2012070209380000.jpg
おはようございます!!

昨日の 天橋立海開きは 朝からの雨の影響でスッキリしない天気の中行われました。

写真は「ハモの骨」です!身はおろして骨切りをし、少量の塩をして、葛たたきをしたのち、さっと蒸し上げます。骨を焼いて鍋に入れ、出汁をとります。
旬の「じゅんさい」と「ごぼう」と下準備をした「ハモ」を使いハモ鍋の完成です。仕上げに身山椒を加えます。暑い日の鍋も格別です!!
Powered by
30days Album
PR