ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< November 2012 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
2012.11.29 Thursday

カニカニ!

2012111617290000.jpg
茹でカニのご注文いただきました!
お歳暮に使われるそうです。
頂いた方はテンション上がりますね!
活カニを仕入れてお店で茹であげます。
生きているままお湯に入れると、カニがビックリして本能で足を外してしまいます。そこから湯が入ってしまい、まずくなります。ですから写真のように真水でシメテから茹でるのです。
2012.11.19 Monday

干し日和

2012111610170001.jpg
久しぶりに 爽やかに晴れましたので、お魚を干したいと思います!
カマス、ヨヨシ、イカ、三久フグなどです。

夜の一品料理のメニューに書き加えます。

寒い夜には熱燗と焼き魚!
2012.11.16 Friday

秋晴れ

2012111609220000.jpg
昨日の 雷、あられ、豪雨 、の寒い一日とは一転。今朝は冷えてましたが秋晴れになりました!!
これからの丹後は日に日に寒くなりますが、魚は脂ものり、美味しくなります(^^)

11月に入り、週末には七五三詣りの帰りでしょうか、可愛らしいお着物姿のお客様がよく来店されます。
おじいちゃん、おばあちゃんもにこやかにお食事をされていて微笑ましい光景です。
小さなお子さま用には予約制で「お子さまランチ」が用意できます。内容などはお問い合わせくださいm(__)m
2012.11.13 Tuesday

ヒラメ、セコガニ

2012111309360000.jpg
海の水温が下がり「寒平目」が入りました。
お造り、お寿司で召し上がっていただけます。
身がしまっていて美味しいです。
薄造りで薬味とポン酢でも美味!!旨し!

海は荒れていますが、西の大型船が順調に漁を続けているみたいで、カニの入荷も問題ありません。

ただ天候によっては今後入荷困難な場合もあります。よろしければお問い合わせください。
2012.11.05 Monday

開店準備

2012110517230000.jpg
外からカウンター越しに店内を写しました。

六時からのお客様の用意をしています。

カウンターには常連様が来店予定です。

ワインも冷やしておきましょうかね(^.^)

明日は第一火曜日の為 お休みをいただきます。翌日 水曜日は定休日です。
2012.11.02 Friday

寒くなりました。

2012102009390001.jpg
丹後には冬がやってきたのか?と思ってしまうぐらい風が冷たいです。

冷える夜には あったかお鍋 です!!

今夜のお客様に「フグ」のご注文をいただきました。

てっさ、焼きフグ、唐揚げ、白子天ぷら、てっちり。シメはもちろんフグ雑炊。

皆様もいかがですか?
Powered by
30days Album
PR