ARCHIVE  ENTRY  COMMENT  TRACKBACK  CATEGORY  RECOMMEND  LINK  PROFILE  OTHERS
<< March 2016 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
2016.03.26 Saturday

穏やか〜

DSC_1393.JPG
気温は低めですが、穏やかな土曜日です。
もう少し気温も上がってくるかもしれないかな。
しかし昨日は寒かった〜
また冬が戻ったのかと思うぐらい!
こちら丹後地方の春はなかなか来てくれないようです。
都会では桜の開花宣言がありましたね。
早く満開の桜を見たいな。
お花見をされる方もいるでしょうね。皆さん、良い週末を!
2016.03.18 Friday

ゲット

DSC_1381.JPG
養老で仕入れた、ヨコワ。
お造り、寿司ネタに最高です!
カマは塩焼きにして。
10キロもんです。
程よく脂ものってます。
2016.03.13 Sunday

春の食材

DSC_1373.JPG
前日までの寒い風も弱まり、今日は穏やかな日曜日を過ごせそうです。
香住から、ホタルイカ。
菜の花のお浸しを添えて。
仕上げに酢味噌を少しかけて召し上がって頂きます。
食材はすっかり、春のものに変わりましたが、いつまで寒さは続くのやら…。
春のこない冬はない!
朝のこない夜はない!
朝から詩人チックに決めてみました!さ〜魚、さばきます(^-^)/
2016.03.08 Tuesday

地元産

DSC_1379.JPG
天橋立の文殊側、回転橋の下でとれる、天然の岩牡蠣。
ぷりぷりで、加熱しても身が小さくなりにくいです。
新玉ねぎのみじん切り、マヨネーズソースをあえたものと絡めて焼くと美味しいです!

2016.03.05 Saturday

春の魚シリーズ

DSC_1379.JPG
暖かい週末は久しぶりです!
今朝は養老で天然の鯛をゲット。
桜の季節にとれるから「桜鯛」と呼ばれています。
今日のサイズで約3キロ!
お造り、寿司ネタに最高です!
大きいから、かまの部分は塩焼きにしても旨そうです!
アラはお吸い物に…木の芽を入れて。
春ですね〜(^-^)
2016.03.03 Thursday

お雛様

DSC_1373.JPG
今日はポカポカ暖かく気持ちの良い1日になりそうですね。

昨日までは、3月に入ってると言うのに、いきなり真冬並みの寒波がやってきて雪が降り、田んぼが真っ白になりました。

今年の冬は寒い日と暖かい日が繰返しやってきましたね…。
3月に入っても寒くなるのは嫌ですね…。
このまま、春よ来い!
今夜は雛祭り、我が家は娘が3人です(^-^)/
大好きないちご大福を買いに行く予定です(^-^)
Powered by
30days Album
PR